Минский район преобразится до неузнаваемости

В 2013 году особое внимание в Минском районе будет уделено строительству инженерной инфраструктуры. И те места, где сегодня «ни проехать, ни пройти», преобразятся до неузнаваемости.

 

Об этом сказал 14 декабря на пресс-конференции, на которой побывала и журналист Портала Realt.by, председатель Минского облисполкома Борис Батура.
Говоря о строительстве жилья, Борис Батура, в частности, сказал, что в течение последних лет в республике, в том числе в Минской области,  наблюдается снижение объемов ввода в эксплуатацию жилья. Так, например, в 2011 году в Минской области было введено порядка 1 млн. 100 тыс.кв.м общей площади жилья. За 11 месяцев текущего года при задании на год 720 тыс.кв.м уже введено 850 тыс.кв.метров. В 2013 году в области должно быть введено 1 млн. 400 тыс.кв.м, из них 500 тыс.кв.м – с поддержкой государства.
 
— И это самое высокое задание на 2013 год. Например, в г.Минске в следующем году планируется ввести в эксплуатацию 1 млн.кв.м общей площади жилья, — уточнил губернатор.
При этом председатель Минского облисполкома заверил, что доведенное области задание обязательно будет выполнено, потому что уже сегодня проделана огромная работа по строительству инженерной инфраструктуры. Потому что именно отсутствие инженерных сетей и является основной причиной задержки ввода в эксплуатацию жилья.
Борис Батура также рассказал, что в 2013 году в Минской области будет проделана большая работа по обустройству территорий массового выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья, особенно в Минском районе. В настоящее время во многих местах уже практически полностью построены жилые дома, однако и по сей день к ним «ни подъехать, ни пройти». «В следующем году люди, проживающие на этих территориях, например, в Хатежино, Боровлянах, Мачулищах и др., ощутят это на себе. Мы серьезно отнесемся к решению данного вопроса, и подправим все то, что не было сделано до настоящего времени», — заверил Борис Батура. 
Говоря в целом об индивидуальном жилищном строительстве, губернатор сказал, что обеспечить земельными участками всех нуждающихся граждан не удастся. К примеру, только в Минском районе в очереди на получение участка под строительство индивидуального жилого дома состоят более 20 тыс. человек. А на сегодняшний день в сельских советах района сформировано лишь порядка 6 тыс. земельных участков. Однако работа по их поиску и формированию ведется постоянно.
Проблема в обеспечении граждан участками заключается и в том, что большинство из них хотят получить земельный участок в привлекательных и приближенных к Минску местах – например,  в Боровлянах, Лапоровичах, Ждановичах и др. А брать участки в более отдаленных от Минска сельских советах не желают. Поэтому было принято такое решение: если гражданин один раз отказывается от предложенного ему земельного участка, то он снимается с очереди. «Другого выхода у нас нет», — добавил Борис Батура.


Подробнее читайте: http://realt.by/news/article/11517/#ixzz2FLXWCB3Y
  • 0
  • 18 декабря 2012, 00:20
  • Iri6a

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.